Без срока давности?

Posted · Add Comment
podderzhka

Хочется написать хорошее, позитивное, радостное. Поделиться хочется тем, как например власть на местах заботится об улучшении жизни простого человека.

Но, почитав официальные местные и краевые СМИ, понимаешь, что   тебя опередили. Не только то что есть, но и авансом на будущее про то, чего может и не будет. 

А вот о проблемах маловато, да ещё если виновник этих проблем сама власть. Так что вновь о проблемах.

В последнем номере городской газеты «Ессентукская панорама» от 26 июня 2014 года опубликован репортаж о мероприятии посвящённом Дню памяти и скорби, проведённом в Ессентуках. Все в нем выверено и политически отточено. И слова выступавших у памятника павшим правильные и клятвы. И про единую правящую партию несколько раз в разных вариантах, чтоб читатель не усомнился кто скорбит и помнит.

Есть там такие слова одного из участников от власти: «Очень мало осталось тех, кто прошёл через войну, поэтому мы с большой душой относимся к вам и будем относиться всегда!». Это в адрес ветеранов.

Слова есть, а на деле не срастается.

Живёт в квартире старого фонда в городе Ессентуки участник войны П., в малоквартирном доме построенном геологоуправлением. Тот район так и называется среди горожан «Поселок геологов». Дом старый, условия стеснённые. В квартире с семьёй ветерана проживают семьи детей и внуков, уже и правнуки есть. По данным администрации ветеран нуждался в улучшении жилищных условий.

Субсидия участнику войны на приобретение жилья была назначена в 2014 году и он начал подбирать квартиру. А прямо в канун Дня Победы из администрации города Ессентуки  приходит в адрес П. уведомление о снятии с очереди нуждающихся в жилье. Вот такое поздравление.

Причина отказа была в том, что якобы ранее ветеран получал денежные средства на строительство или приобретение жилья. Бросился П. в канун Великой Победы выяснять, и наткнулся на стену непонимания. Все же добился своего. Оказалось, что те деньги выделялись не ветерану, а на ремонт муниципального жилого фонда в котором он жил.

Казалось бы вопросы сняты. Но нет. Устно ветерану сказали, что это не важно, потому что он ещё и в жилье не нуждается, так как площадь достаточна, т.е. больше нормы 10 кв.м на проживающего.

По данным администрации города количество проживающих значилось 7 человек. Площадь муниципальной квартиры была чуть менее 70 кв.м. Реально в ней с 2011 года проживало 8 человек, родившаяся в тот год правнучка не была указана. Так как вопросов не было, то на это и внимания П. и не обращал. Тем более субсидия даётся ветерану, и кол-во членов семьи для этого роли не играет.

Вопрос с субсидией решался не один год, везде очередь и для ветеранов тоже. В 2013 году должна была завершится приватизация жилья, а в ней ветерану также отказывали. Администрация города объясняла это отсутствием прав муниципалитета на жилой дом. От геологов жилье приняли, на балансе в Управлении ЖКХ оно стояло, деньги за обслуживание с ветерана брали, а права собственности оказывается не было. Пошёл ветеран в суд и дело выиграл. Без адвокатов и сопровождающих. При регистрации права собственности потребовали кадастровый паспорт. Площадь квартиры была уточнена и составила она 71 кв. м, якобы ранее что-то не так померили. Документы о праве на квартиру ветеран сдал в администрацию. Ничего не скрывал. То, что в общую жилую площадь квартиры включена и площадь подвала, а это почти 10 квадратов, внимания никто не обратил. Мол есть данные регистрации, остальное мы не проверяем. Да ещё чуть ли не в мошенничестве с площадями ветерана обвинили.

Количество проживающих никто у П. не уточнял, сведений не истребовал. Конечно, каждый нуждающийся должен обновлять документы. Но и власть их истребует в установленном порядке и сроки, и проверять обязана. Более того, в отношении ветеранов установлено, что по всем вопросам власть обязана помогать и оказывать содействие.

Пришлось П. вновь идти в суд. Решение вынесено в пользу ветерана. Но впереди обещанная апелляция администрации.

Не обходит стороной «внимание и память» и жительницу города Т. -ветерана войны. К празднику Победы ей, как и другим, оставшимся в живых ветеранам, присылает поздравления президент России. На этом радости в последние годы заканчиваются, так как около двух лет с ветераном судится сосед, пытаясь доказать, что его имуществу ветеран войны причинила вред- разрушила жилой дом.

Принадлежавший им в равных долях дом действительно был разрушен. Но не Т., а стихией в период наводнения 2002 года.

Ветеран получила соответствующую субсидию на одного человека, в связи с утратой жилья.

Сосед Г. и его семья, также как пострадавшие получили субсидии на приобретение жилья. А вот здесь есть некая «интрига». Старый жилой дом хоть и не был разделён юридически, но использовался Т. и Г. в сложившемся годами порядке. Начиная строительство нового дома, Г. обратился в администрацию города с заявлением о переводе занимаемых им жилых помещений в статус «кухня», что и было сделано. Новый дом Г. построил к 2001 году и зарегистрировал его до наводнения. Именно поэтому Г. первоначально было отказано в субсидии, так как жилье у него было. Получив отказ, «пострадавший» пошёл в суд, скрыл факт наличия жилого дома, а администрация накануне отказавшая в субсидии по причине наличия жилого дома, «скромно промолчала» о его наличии, и суд вынес решение, которое власть не обжаловала. Было это в 2002 году.

В период 2003-2004 года были приняты решения местной администрации, которые обязали собственников разрушенных домов не подлежащих восстановлению, и получивших субсидии на приобретение жилья (либо строительство), произвести демонтаж не подлежащих восстановлению разрушенных домов.

Не имея реально иного жилья, ветеран войны Т. в суде добилась права восстановления на старом месте жилого дома. Развалины снесла и построила отдельно стоящий дом, в границах своего участка (землю Т. и Г. разделили).

Сосед ничего ни сносить , ни восстанавливать не стал, да и не было у него нужды. Против строительства нового дома Т. не возражал.

Прошло 10 лет после паводка и решил сосед «стребовать» с соседки-ветерана деньги за разрушенный дом, на его восстановление.

Не буду грузить читателя нормами закона, но если в течении трёх лет собственник не начал восстанавливать разрушенный стихией дом, он теряет право на использование земли. Собственником земли Г. не был, права на землю утратил. Право на дом, в силу его гибели, по закону также считается прекращённым. Но Г., бывшему сотруднику органов, эти мелочи ни к чему. Четыре дела в судах. От одного иска он отказался сам. По двум делам перестал являться в суд, и в итоге иски оставлены без рассмотрения. Несколько экспертиз и обследований по его ходатайствам, 2 постоянно участвующих адвоката.

В итоге в текущем году решение по первой инстанции состоялось, неугомонному соседу отказано.

Казалось бы, а при чем здесь власть. История как говорят не любит сослагательного наклонения. Но, если бы администрация города добилась исполнения своих решений 2003-2004 года в отношении Г., если бы власть не забыла своевременно применить закон об утрате им права на землю, не было бы и спора. Но администрация про Г. «забыла», как забыла в суде о наличии у него дома, и состоялось решение о праве Г. на субсидию около 600 тысяч рублей, фактически за турлучную кухню в 30 кв.м.

И в 2014 году в суде, признавая, что жилой дом был разрушен наводнением, представитель администрации настаивал в суде на том, что право и на дом и на землю у бойкого соседа сохранилось.

Все равны перед законом. Избитые слова. В них мало кто верит. Потому что на деле, страдают простые люди. Страдают ветераны, чьи судьбы и так  беда военного лихолетья перекрутила и зачастую искалечила.

Казалось бы отдельные частные случаи. Но за ними отношение. Суды ветеранов с администрацией не редкость. Да, есть пробелы в законодательстве. Но есть бездействие и равнодушие. Глава города Ессентуки Л.Писаренко придерживается позиции, что спорные случаи надо решить в суде. Публично она говорит: «Мы даже и обжаловать решения судов не будем». На деле по-иному, а «спорные» случаи часто порождены самими чиновниками. Может быть Главе внимательнее посмотреть на ситуацию с ветеранами и взять ее на личный контроль, если подчинённые не справляются и действуют вразрез с позицией Главы.

На мероприятии в Ессентуках, о котором я упомянул вначале, один из ораторов сказал: «У беды нет срока давности. Мы скорбим по тем, кто был убит и замучен фашистами. Мы помним о выстоявших и выживших ветеранах. Вечная слава тем кто сегодня в наших рядах!»

Что тут скажешь? Слава есть, а уважение к правам?

А ветеранов каждый год в наших рядах всё меньше.