Виновно министерство или спасайте кто может.

Posted · Add Comment
IMG_20160215_071549

Тема работы поликлиник, в частности работы Ессентукской городской поликлиники получила новое развитие. Вслед за журналистами ГТРК "Ставрополье" в проблеме решила разобраться и  газета "Ессентукская панорама".

11 февраля 2016 года в выпуске №5(1235) опубликована редакционная статья "К врачу - через Интернет". В ней редактор газеты Д.Чернышев,  повторяя доводы руководства и сотрудников поликлиники, пытается убедить читателей в том, что все хорошо. И врачи есть, и талоны всегда имеются на прием.

А виновен сайт Минздрава Ставропольского края zdrav26.ru. Он де недоработан, и потому на нем не отражается полная информация. Автор пишет " ... по словам программистов ессентукской поликлиники, имеет недоработки. Чтоб в поле напротив специалистов появилось истинное количество свободных талонов, им приходится писать электронные письма на сайт с просьбой актуализировать информацию. Если этого не делать - талонов в Ессентуках якобы и нет". Вот так. Всё ясно. Претензии туда, в министерство.

А вот на сайте медицина-онлайн.рф подобных проблем не наблюдается, пишет далее автор статьи в "ЕП".  Информацию журналисты получили при посещении поликлиники, где радушно все продемонстрировали и разъяснили.

Действительно проблем на сайте не наблюдается. Как и при записи с сайта esspol.ru самой поликлиники. Потому что там ничего не наблюдается, вот уже больше недели. Раздел "Запись на прием" - "На ближайшее время свободных талонов нет". В чем и мог бы убедится редактор газеты, прежде чем повторять доводы главного врача и программистов. Раздел "Расписание", то работает, то нет. С ночи и утра не работал, после 9 часов в понедельник включился, а регистратура работает с 7.00. В этом и неразбериха. В этом проблема записи.

В том, что положение дел меняется слабо, пришлось убедиться и сегодня 15 февраля 2016 года.

Прежде всего о записи по интернету. Через портал Минздрава края, в час ночи, записался на прием на 11.30 (свободный талон) к врачу О. Колесовой. При этом в указанное время талонов к терапевтам было  317 на 13 врачей. Сайт работал.

Единый портал показывал радужную картинку. Но больше внешне. Вот что по другим востребованным специальностям.

Кардиологи, врачей  1  - приема нет.

Онкологи, врачей  3  - приема нет.

Отоларинголог, врачей  2  - приема нет.

Общая врачебная практика 5 врачей -  талонов нет.

Невролог врачей  5,    работает на приме 1,    талонов  -  2 запись на 20 февраля.

Прибыли с депутатами  Ессентукской городской Думы А.Симоненко и Г.Страховой в поликлинику в 6.00. По расписанию на табло, врачей- терапевтов 16.  Казалось бы положение еще лучше чем на сайте. Однако на всех врачей талонов на 15 февраля около 20. Людей к 7.00 (начало записи) в саму регистрацию собралось больше чем свободных талонов. И больные подходили дальше. Именно поэтому горожане занимают очередь с 5.30, а то и ранее. Раньше наши предки ходили в поход "За зипунами", современники ходят  "За талоном в поликлинику". Ходят ночью, когда общественный транспорт еще не ходит. Идут больные.

К врачу Арсениной и Сарикяховой– запись только на 17 февраля. К Первутинской на 18, к Кривенко – на 19 февраля.

Запись идет через 2 окошка, но они связаны последовательностью. Скопилось около 30 человек. Вновь как и прошлые разы, очередь выстраивается в одно окошко, а затем ее перемещают к другим, и начинаются выяснения кто где стоял.

Сразу же пошли отказы по причине отсутствия талонов к терапевту ( и не только) на 15 февраля. Обратился к регистратору, представился и получил ответ: "А где вы нашли, что талоны к терапевту есть?". Пояснил что на сайте ( сам записался), и в столбике -информаторе (кстати никаких консультантов за все разы посещения поликлиники рядом с мы не наблюдали).

В окошке к регистратору плакала женщина и умоляла дать талон ( резко подскочило давление, пришла за помощью). Предложил регистратору мою запись поменять на запись женщине. Талон сразу  же "нашелся" и без этой манипуляции. Значит талоны все же были? Для многих ведь поход к терапевту не просто прихоть, без его направления можно не попасть к "узкому" специалисту. Без заключения врача государственной поликлиники нельзя воспользоваться рядом льгот для инвалидов. И здесь платная не поможет. Приходится вытаптывать прием в горполиклинике.

IMG_20160215_074018

Подтверждение записи

IMG_20160215_074031

Талон не найден

Позднее решил  отменить свою регистрацию (записывался для проверки системы). Ввел все данные , но получил ответ , что мой талон не найден. Так был я записан или нет? От той же девушки регистратора я получил разъяснение, что врач О.Колесова ведет прием как должностное лицо, а не как врач, проверив данные по своему компьютеру. Получается, что в общие данные о приеме больных внесены и данные приема руководства? Для улучшения картинки по приему?

И все же, как бы не оправдывало свои действия руководство поликлиники, меры принимать приходится. И талоны появились, хотя и в недостаточном количестве. И на сайтах можно поймать талон, и резервный (отказной) получить. Но это капля в море.

Жители города не довольны работой городской поликлиники. Потому и идут слухи и пересуды. О крышах, о кумовстве и прочем. Состояние здания и помещений поликлиники оставляет желать лучшего.

В общем, с виду одно, а фактически иное. Как пандус для инвалидов. Он есть, но входная дверь закрыта, а пульт вызова раскурочен и не работает.

Есть чем заниматься руководству поликлиники. Но решили оправдаться. Сайт не такой, врачей не хватает. И руководству спешит на помощь городская газета. Написать ведь проще. Да еще  "подоспело" и анонимное спасибо от жителей Б.Угля главному врачу. Размещено рядышком . Спасайте кто может? В шесть утра прийдите в поликлинику и поговорите с людьми, посмотрите на запись в регистратуре, пройдите по коридорам. Будут ли благодарности конкретных людей.

Видит око...

Видит око...

...да зуб неймет

...да зуб неймет

Оставлять без внимания вопрос рано. Предложил главному редактору поместить в газете опросник по теме "Довольны ли вы работой городской поликлиники и что не устраивает?". Обещал подумать.

Оставлять вопрос работы поликлиники рано.  Жду ответа из Минздрава края о результатах проверки, без их помощи в наведении порядка не обойтись. Да и разобраться надо куда идут доходы от платных услуг, почему огромная  разница в оплате труда руководства поликлиники и врачей, медсестер, лаборантов. Городские депутаты от ЛДПР вносят предложение о приглашении главного врача в Думу города и заслушивании вопроса о положении с первичным приемом жителей.

А главное надо сделать так, чтобы и сдача анализов, и запись на прием, и вызов врача на дом превращались не в ночные походы "за талоном", а в легкую и удобную процедуру доступную всем. Будем с коллегами заниматься дальше.

 
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]
  • Оголенный беспределПродолжается варварское "благоустройство" городского парка Победы. Коренным ессентучанам он  известен [...]