За что цепляется застройщик и на кого рассчитывает?

Posted · Add Comment
застройка

     В газете "Ессентукская панорама" появилась статья  "Терос-территория качества". Статья со всей очевидностью направлена на оправдание действий по точечной застройке жильем территории, предназначенной для развития курорта Ессентуки.

    Об этой истории писал в статье "Туалет-гостиница и исчезнувшая клиника" на сайте асысоев.рф. Об этом строительстве на встрече с главой города говорили городские депутаты А.Симоненко и Г.Страхова.

       Когда встает вопрос о незаконности действий власти и застройщиков, часто звучат доводы: Они же уже строят. Деньги вложены. Звучит еще и такое: А почему раньше молчали?

        Лукавит власть, и занимается подменой понятий. Мол как сносить, предъявит застройщик иски на сотни миллионов, и где их брать.

        Да многие решения о предоставлении земли были приняты ранее, не при А. Некристове, и даже не при Л.Писаренко. Но меры сейчас кто мешает принимать? На примере Москвы видим как сносят незаконные постройки и постройки на сетях. И у нас полно такого «добра». На примере Королева и Балашихи видим, что можно объявить мораторий на застройку.

       Проблема не в том, что общественность и горожане молчали. Говорили. Писали. Требовали. Только внимания мало кто обращал. Не считали нужным реагировать.

        Как отреагировала городская власть на возмущение  горожан и общественных организаций по застройке скверов в р-не Трикотажи, р-не Ветеран, на ул.Октябрьская? А ведь не было ни котлованов, ни строений когда обращались в жалобами и заявлениями. Власть все равно позволила застроить. А как отреагировали на строительство очередных Вершин на ж/д вокзале и Долине Роз? На строительство АЗС на Озере, рядом с железной дорогой и санаториями. И примеров тому масса.

       Там где удалось остановить строительство, примеров меньше, к сожалению. Но они есть. И последнее время их все больше. Но результат появляется тогда, когда жители и общественники не отступают, подключается прокуратура. Городская власть же нерешительна и порой избирательна.

     Так что и дальше власть будет делать вид что ничего не происходит? Или будет ограничиваться заявлениями, без масштабных решительных  реальных действий?

       Депутаты от ЛДПР обозначили проблему со строительством многоквартирного дома по ул. Пятигорская, 7. Обозначили, потому что застройщик вместо клиники решил сдавать объект как жилой дом. Поменял проектную декларацию. Во 2-ой охранной зоне, в зоне курорта, где строить жилье нельзя не только по федеральным законам, но и городским правилам застройки. Сразу власть и застройщик консолидировались.

       Иначе чем объяснить появление в муниципальной газете «Ессентукская   панорама» статьи о «хорошем» застройщике ООО «Терос»? В газете, в которую без повеления городской администрации попасть невозможно, даже при условии оплаты газетной площади. И какая разница, качественно строит объекты застройщик или нет? Речь не о качестве,  а о сохранении курорта.

        В статье оплаченной застройщиком в качестве примеров и детский сад, и дом для сирот и еще много чего.  А это что  подарки застройщика городу? Нет это муниципальный заказ. Это государственные деньги. За такой заказ подрядчики бьются. Кстати, по детскому саду подряд был передан с нарушениями, что выявила прокуратура. Трех конкурентов просто не допустили к аукциону, а ООО «Терос», несмотря на нарушения в поданной документации получил заказ на 118 млн. рублей.

Вот так об этом говорили СМИ.

http://old.gorodskoitelegraf.ru/podrobno/992-glava-goroda-essentuki-privlechena-k-administrativnoj-otvetstvennosti

http://newstracker.ru/news/proisshestviya/glava-goroda-na-stavropole-nakazana-za-narusheniia-s-krupnym-goszakazom/

       Журналист в статье задает вопрос о выполнении обязательств перед детьми –сиротами. А руководитель ООО "Терос" отвечает и про дом на Пятигорском, 7. Какое отношение этот дом имеет к сиротам? Никакого. Вновь подмены?

        Приводят  в статье и пример капитального ремонта санатория Ставрополья в Сочи. Но и это государственный заказ, на котором подрядчик заработал. Пример и о базе отдыха в Теберде. Но не приводит застройщик другой пример. Пансионат «Геолог» в Ессентуках, который он  снес почти целиком.  И построил многоквартирные дома. А затем власть и генплан под эту стройку изменила. Так  почему в Сочи и Теберде восстанавливаем, а в Ессентуках уничтожаем?

         То дела прежней власти скажите? Но Пятигорская, 7 это сейчас. Изменения в разрешение на строительство подписано 19 января 2016 года. Росчерк пера заместителя главы администрации В.Прохорова и клиника превратилась в многоквартирный дом. Ссылка про клинику в его документе есть. А вот в публикации об изменении проектной декларации от 21 января 2016 года в названии объекта клиника отсутствует. Обо всем  этом ниже.

         В статье говорится что в доме по ул. Пятигорская, 7 будет клиника. Но почему тогда уже на сайтах КМВ объявления о перепродаже помещений той самой клиники.

http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fkavminvody.irr.ru%2Freal-estate%2Fapartments-sale%2Fnew%2F1-komn-kv-pyatigorskaya-ul-7-advert527528164.html&h=EAQFhDSGb

         Да и планировалась ли клиника?  Если мы возьмем понимание слова клиника то увидим -Клиника - Лечебное учреждение, в котором - наряду со стационарным лечением больных - ведется учебная и научная работа. Это по словарям Ефремовой, Ожегова, Ушакова, Даля.  Клиника в Энциклопедическом словаре: Клиника - (от греч. klinike - врачевание - kline - постель), 1) медицинское учреждение, в котором, кроме стационарного лечения больных, проводятся преподавательская и научно-исследовательская работа.

Эдакий медицинский кластер Ессентуков. И все это будет на 395 кв.м спланированных под клинику?  В это можно поверить? Только если считать жителей и общественность города и КМВ безграмотными.

Приближается ввод в эксплуатацию объекта, манипуляции по превращению остаются безнаказанными. А что же власть? Подписав изменения в разрешение на строительство, согласилась?

      Здесь вопросы горожан (официальные данные Администрации города Ессентуки):

      Наиболее наболевшими остаются вопросы архитектуры и строительства: в 2015 году их поступило 529, что на 72 больше, чем в прошлом году (457). В основном это вопросы точечной застройки.

      Также увеличение количества обращений произошло по следующим отраслям:

- вопросы экологии и охраны окружающей̆ среды (с 445 – в 2014 г. до 535 в 2015 г);

  • вопросы земельные (с 358 в 2014 г. до 463 в 2015 г. );
  • вопросы энергетики и транспорта (с 138 в 2014 г. до 229 в 2015 г. );
  • вопросы правовые (с 90 в 2014 г. до 142 в 2015 г. );
  • вопросы социальные (с 118 в 2014 г. до 141 в 2015 г. );
  • вопросы образования (с 46 в 2014 г. до 112 в 2015 г. );
  • вопросы экономического развития и торговли (с 33 в 2014 г. до 87 в 2015 г. );
  • вопросы труда и социальной защиты (с 33 в 2014 г. до 66 в 2015 г. );
  • вопросы спорта (с 15 в 2014 г. до 32 в 2015 г. );
  • вопросы культуры (с 12 в 2014 г. до 23 в 2015 г. ).
No п/п Отрасли хозяйства Всего об- раще- ний
за 2015 г.
В том числе
письмен- ных устных
1 Вопросы жилищно-коммунального хозяйства 1005 888 117
2 Вопросы экологии и охраны окружающей среды 535 485 50
3 Вопросы архитектуры и градостроительства 529 498 31
4 Вопросы земельные 463 432 31
5 Вопросы жилищные 332 306 26
6 Вопросы энергетики и транспорта 229 207 22
7 Общие вопросы 171 151 20
8 Вопросы правовые 142 134 8
9 Вопросы социальные 141 119 22
10 Вопросы образования 112 108 4
11 Вопросы экономического развития и торговли 87 77 10
12 Вопросы общественной безопасности 68 61 7
13 Вопросы труда и социальной защиты населения 66 60 6

 

Губернатор края В.Владимиров призывает решительно бороться с нарушениями и с нарушителями. Раньше приняты эти решения или нет, не означает законности принятых решений. И ни на какие компенсации за участие в таких действиях застройщик рассчитывать не может. Если по закону.

https://youtu.be/Ko-ByFNfkjw

 

 

 
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]
  • Оголенный беспределПродолжается варварское "благоустройство" городского парка Победы. Коренным ессентучанам он  известен [...]