«Бросать нельзя поддерживать». Об Украине и не только. Личное мнение.

Posted · Add Comment
uuu_57257588_orig_

Последние месяцы главная тема обсуждений – Украина. Для нас южан тема не безразличная еще и потому, что в жилах практически каждого украинская кровь.

Больше или меньше, но она есть. И потому, гены видимо дают себя знать. Родные и близкие на Украине. Да и «балакает» на юге огромное количество людей. У нас одна вера -православная. И вообще, мы русские люди в широком понимании.

Потому и не согласен с теми, кто говорит о вмешательстве. Я бы сказал о сопереживании и сочувствии.

Народ и власть. Думаю не ошибусь сильно, если скажу, что очень много людей с симпатией относилось к силе и воле народа Украины, который поднялся против коррумпированной власти Януковича. И многие видели в Майдане проявление народовластия.

Но, чем больше власть на Майдане прибирали к рукам нацисты и все виды фашиствующих группировок, тем очевиднее становилось, что, как часто бывает, народным недовольством воспользовались.

Реальные правители. Кто оказался у власти? Олигархи. Те, кто и при предыдущих президентах, и при Януковиче были у руля. Да, в меньшей степени чем хотели, но теперь рулят по полной. Народ опять обманули.

И вот здесь народ свою волю растерял. Те же одесские события показали и отстраненность граждан. Когда жгли людей, никакого массового возмущения не возникло. А ведь жгли одесситов. Что это – страх? Безразличие? Или солидарность с нацистами?

По иному ведут себя в Донбассе и на Луганщине. Люди встали на защиту своих прав. Их тут же объявили сепаратистами. И все что было можно на Майдане, считается преступлением для юго-востока.

Клика. Можно ли считать правящую в настоящее время группировку легитимной. Безусловно нет. Определенную внешнюю легитимность придает законно избранная Рада. Янукович сбежал, и этим воспользовались,  захватив президентское место. Никогда не симпатизировал Януковичу. Но факт есть факт, президентская власть узурпирована. И никакие юридические обоснования здесь не оправдают факта незаконного захвата. Правит клика. Риторика со стороны государственных людей Киева в отношении политических оппонентов: «колорады», «ватники», «существа» только убеждает в невозможности строить отношения с такой властью.

Оппозиция. Партия регионов, вместе с Януковичем предавшая своих избирателей и Компартия попали в капкан.  Оставаясь в Раде они легитимируют клику. Но и уход из Рады ничего не даст, а возможности ведения политической борьбы для них значительно уменьшит.

Нацисты. Олигархии и политики использовали и используют нацистов, как подготовленную и организованную боевую силу. Но, теперь киевская клика не может от них избавиться, и клубок завязывается все больше и больше.  Нацистов включают в государственные военные формирования – Национальную гвардию, и отдают командные посты. Что будет дальше прогнозировать трудно, а по событиям в Одессе очевидно, что нацисты уже одурели от крови. Думаю ожидания в отторжении от власти Яроша сильно завышены. Просто так их уже не уберут.

Одесса. Спланированная, изуверская и циничная акция по запугиванию сторонников федерализации. Запугиванию всех кто не согласен с кликой. Запугивание всей Украины. Акция организованная властью. И те кто делит события в Киеве, в Донбассе и Луганске, отделяя их от Одессы фактически оправдывают клику.

Россия. Как бы не кричала либеральная часть наших политиков об оккупации Крыма, как бы не просила прощения у Украины, уверен у большинства россиян мнение иное. Другой вопрос, что сейчас и власть и либеральная несистемная оппозиция пытаются упростить ситуацию и поделить всех на две группы. Если ты за признание референдума в Крыму и его присоединение, то ты за Путина, то есть оправдываешь имеющиеся проблемы и беспредел чиновников в стране. А если ты против, то ты не патриот, а пособник Америки и Евросоюза. Приняв решение по Крыму президент Путин опирался на массовую поддержку в этом вопросе населения страны. Поэтому Путин выступил как президент, реализовавший волю народа. Сейчас многие за ввод войск в Донбасс и Луганщину, для защиты и помощи нашим соплеменникам. Президент пока избрал иной путь, и здесь уверен многие не понимают и не поддерживают таких действий. Потому что можно быть и против беспредела чиновничьей камарильи в России, и быть искренним сторонником помощи русским в Украине, вплоть до военной защиты.

В свое время Россия не смогла пойти на прямую поддержку Сербии военной силой. Власть России тогда не смогла оправдать ожиданий сербов. Но знаю, что в Сербии четко разделяют народ России и историческое братство, и действия властей. Понимают это и сейчас. Именно Сербия открыто сказала, что никаких санкций к России применять не будет.

На востоке и юге Украины многие поверили в поддержку со стороны России. И эти ожидания Россия обязана оправдать.

Фраза «Бросать нельзя поддерживать» имеет только один вариант, запятая после «нельзя».

 
  • Мусорные капканы27 февраля 2018 года в Думе Ставропольского края пройдёт обсуждение [...]
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]