«Мы свое не отдадим, а чужое тем более»

Posted · Add Comment

Нам чужого не надо, но и своего не отдадим. Так открыл в минувший четверг совещание в Ессентуках по вопросам строительства противопаводковых сооружений по руслу р.Бугунта заместитель министра природных ресурсов Ставропольского края Дмитрий Дегтярев.

В 2002 году во многих районах края мощные паводки причинили огромный вред. Причины обсуждались остро. Многие и сейчас убеждены, что вызваны затопления были рукотворными – сброс воды из водохранилищ, прорыв прудов, построенных с разрешения властей на малых реках, без проектов и технических обоснований и других. Пострадали сотни семей, большое количество домов было признано не подлежащими восстановлению. Пострадавшим выплачивали субсидии. За потерю имущества материальную помощь не более 50 тыс. рублей на семью. За утрату жилья субсидию из расчета нормы предоставления жилья на члена семьи, по ценам тогдашнего Госстроя. Так что негусто. Не сравнить, что было позднее в Крымске и других местах. Кто-то согласился на строительство на выделенные деньги в новых местах жилья, понятно какого размера и качества. Кто-то искал вторичное жилье. Многие позднее добились через суды права восстановить свои разрушенные дома на своих земельных участках.

На р. Бугунте начали строить бетонный лоток, чтобы «заковать» речушку и устранить угрозы затопления в городе. Строительство ведут уже около 10 лет. А пока строят, людей топит практически каждый год, но теперь уже и из-за проблем со строительством.

Обсуждение было инициировано Главой администрации города Ессентуки Ларисой Писаренко. Для участия в обсуждении были приглашены представители министерства природных ресурсов, бассейновой инспекции, собственники жилых домов в прибрежной зоне реки, специалисты.

Замминистра в своей речи излагал: «Мы государственники, мы не можем принимать решения как угодно. Кто не согласен с действиями по изъятию земельных участков под строительство, могут подавать иски в суд и мы выполним решения суда. Без этого мы не можем принимать решения о том, чтобы изымать землю и имущество как хочется собственникам. Это государственные деньги». Все правильно. На словах.

Забыл замминистра, что суды принимают решения о незаконности действий правительства края, указывая на нарушение закона. На закон, который не выполняется. Например, нельзя при изъятии части участка оставлять земли меньше, чем установлено по норме. В противном случае надо изымать весь участок. Выводы судов есть. Ответа почему, при таких же случаях, как разобранные в суде, каждый раз чиновники делают одно и тоже, и почему людям надо судится, не последовало. Звучало одно, чиновник обязан экономить.

«Экономия» приводит к тому, что бетонный лоток, в котором будет «новая Бугунта», строится кусками. То там, то тут. Где выкупили, там и строят. Временные каналы для отвода воды никак не укреплены, не просчитаны, любой повышенный уровень воды их размывает и топит домовладения.

Замминистра обвинил людей, которые не согласны с изъятием, но при этом якобы не идут в суды. Мол из-за этого новое русло не могут прокладывать, и в этом все причины затоплений. А заместитель Главы города Ессентуки В. Прохоров назвал причиной происходящего «жадность» людей. Мол слишком много хотят получить. А люди говорили иное. Вы строите, вы планируете, так стройте так чтобы никакие преграды, а вы о них знаете, не мешали. Это проблемы правительства.

Раздавались и голоса специально приглашённых, которым ранее уже выплаты произвели. Они кричали о необходимости снести участки и имущество несогласных бульдозерами без судов.

Говоря о вине людей, замминистра видимо забыл, что по проблемным участкам нет распоряжений об изъятии и обжаловать жителям нечего. Правительство само не принимает мер к обеспечению строительства.

Собственники, чьи участки попадают по проекту в зону строительства, полтора года бомбят министерство и губернатора обращениями с вопросом об изъятии. В ответ отписки. А в марте этого года господин Д.Дегтярев прислал ответы, о том что корректируется план строительства и по итогам будет принято решение об изъятии. Вот так.

Но на прошедшем совещании замминистра утверждал, что решение есть, и пусть кто не согласны идут в суд. Затем после демонстрации его же письма, изменил свою позицию, и сказал что распоряжение правительства края об изъятии будет принято в июне текущего года. Заверил в этом и главу города. На следующий день из аппарата правительства края, стало известно, что готовится распоряжение о внесении изменений в документы, для устранения препятствий в оплате за выкуп участков по которым решения правительства приняты ранее ( из-за смены названия целевых программ). О принятии решения об изъятии проблемных земельных участков речи не идёт.

Насчёт экономии. Кто посчитал во что обходятся государству судебные тяжбы и работа судов по порождаемым чиновникам спорам. Это не государственные деньги? Деньги бюджета, наши налоги. А затяжка строительства, вред от затоплений, а внеплановые работы по устранению последствий затоплений. Это экономия?

Сложно согласиться с такими подходами. Видимо понимая, что не все так как было объяснено, Глава города Ессентуки Л.Писаренко приняла предложения жителей города и объявила, что направляет письмо врио губернатора В.Владимирову, и попросит ускорить решение об изъятии проблемных участков. Также попросит направить компетентную комиссию по проверке соблюдения норм и правил при строительстве, и для установления истинных причин и виновников происходящего из года в год подтопления.

А пока представители краевой власти в лице приехавшего замминистра Д.Дегтярева винят людей, желающих получить реальную рыночную компенсация за изымаемое имущество и землю. Получить то, что положено по закону, и по Конституции. На людях пытаются экономить, рассуждая о важности и государственных интересах, и прикрывая свое бездействие.

Получается не так как сказал замминистра, а наоборот.

«Мы свое не отдадим, а чужое тем более». Такая вот философия на деле у чиновников, прикрывающихся государственными интересами.

 
  • Мусорные капканы27 февраля 2018 года в Думе Ставропольского края пройдёт обсуждение [...]
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]