Земля раздора?

Posted · Add Comment
ART_0723

В Думе Ставропольского края прошло обсуждение положения дел с землями выделенными казачьим обществам. 

Вопрос предоставления земли казакам и казачьим обществам постоянно является темой острых  дискуссий, а порой и политических  спекуляций. Если говорить об истории, то необходимо отметить, что территория края является территорией традиционного проживания казаков. Более того,  территории Кавказа вошли в состав Российской империи, как и многие другие земли России, благодаря казакам.

Л.Н.Толстой в своих записных книжках сделал запись от 2 апреля 1870 года :

"...Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками...".

Предоставление земли казакам для сельхозпроизводства, что соответствует их традиционному укладу жизни, не просто действо направленное на развитие мелкого сельхозпроизводителя, но и способ поддержания и сохранения традиций и культуры, самого образа жизни казачества.

В соответствии с законом (п.17) ст. 39.6 ЗК РФ) без торгов в аренду предоставляются земельные участки казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее - казачьи общества), для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ на территории, определенной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации". 

Предоставление земли это и мера социальной реабилитации за фактический геноцид казаков, в период гражданской войны и после нее, уничтожения их большевистской верхушкой, по-существу тогдашней властью .

Казалось бы спорить не о чем. Тем более что народам Кавказа вернули не только земли, но и их территориальную государственную самостоятельность, чего казаки не получили.

Однако спекуляции вспыхивают, и в год 100 -летия октябрьских событий 20 века, вновь разгораются на Ставрополье.

Звучат обвинения в адрес казачьих обществ в неумелом использовании земли, в ее разбазаривании, в передаче ее посторонним.

Называются "громадные цифры" земельных наделов переданных казакам - 42 000 га. Звучит. Однако давайте вспомним, что край сельскохозяйственный, и в нем сельхозземель более 6000,0 тыс. гектаров,  их доля в составе общей территории  края более 90%. Так что 42 000 га, в которых только половина пахотных земель совсем незаметная часть. Но очень важная для казачества.

Важным является и то, что по сведениям Минимущества края , казачьи общества платят за землю исправно, никак не хуже других пользователей, и текущая сумма задолженности не вызывает каких-либо особых вопросов, из-за ее незначительности.

Неравномерно и распределение полученной земли. Так например в Степновском районе казачьих земель более 11 000 га, а в Предгорном  районе , их около 200 га. Это уже об отношении властей и отказах в предоставлении земель казакам.

Есть ли случаи нарушений. Безусловно. Но они единичны, и требуют разбирательств конкретно по каждому из них. Чем более, что без участия местной власти реализация "обходных схем" , когда с использованием схем без торгов землю передают лицам не имеющим прав на льготный режим предоставления, просто невозможна. А власть на местах по заявлениям звучавшим на совещании в Думе края часто и придумывает и навязывает эти схемы. Но они не носят массового характера и с ними необходимо разбираться, а не мазать грязью все казачество.

Отдельная тема субаренда земли. Да казачьи общества отдают землю. Кому? Своим же казакам и казачьим предприятиям созданным обществами. Для чего? Казачьи общества как некоммерческие организации, не являются категорией предприятий-сельхозпроизводителей, и потому лишены возможности получения помощи со стороны государства, как другие. Но средства заработанные на земле идут на казачьи общества от субарендаторов. есть еще не маловажный аспект. например в том же Степновском районе молодым казакам отдают землю без каких-либо нагрузок, они платят только аренду государству. После того как КФХ окрепло, оно начинает отчислять средства и в "общий котел". И так не только в Степновском районе.

Разговор о казачьей земле не завершен, он будет продолжен. Планируется создать рабочую группу с участием представителей краевых властей, казачьих общества, депутатского корпуса.Конкретные нарушения необходимо выявить и пресечь.

Но и спекуляции на "казачьей" теме надо заканчивать.

55648847

 
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]
  • Оголенный беспределПродолжается варварское "благоустройство" городского парка Победы. Коренным ессентучанам он  известен [...]