ЗОЛОТОЙ МУСОР

Posted · Add Comment

Когда читаем книги и смотрим фильмы о мафии, не у нас конечно, а там, в других странах, узнаем, что её криминальные интересы часто крутятся вокруг сфер строительства, мусора и кладбищ.

У нас конечно же все по-другому. Наше ЖКХ это не мафия, это общество благотворителей. Иначе чем объяснить, что люди из года в год жалующиеся на отсутствие средств и финансирования, на плохую собираемость платежей, на низкую зарплату, не бросают работу в ЖКХ?

Власти города Ессентуки уделяют большое внимание борьбе с мусором. Болеют душой за чистоту города. Чтобы жителям и гостям курорта в глаза «не лезли» кучи мусора на контейнерных площадках , и охотящиеся за добычей животные и бомжи, эти площадки убрали, а контейнеры заменили на «по-ведёрный вывоз». Правда теперь обочины городских улиц постоянно в мешках и пакетах, которые рвут бродячие собаки и кошки, ветер разносит мусор. Жители подвешивают их на ветки деревьев, сооружают крестовины, поднимая над землей, сооружают сетчатые ограждения.

Чтобы были «достойные» средства на вывоз мусора, в текущем году, в очередной раз повысили норматив накопления ТБО для населения.

Власть решила, что мусорить мы стали намного больше.

Власть установила, что каждый житель города, а нас горожан более ста тысяч, накапливает в год 2,83 куб.м ( для проживающих в квартирах) и 3,77 куб.м ( для проживающих в частных домовладениях).

Размер оплаты за вывоз мусора к регулируемым тарифам не относится, а потому исчисляют его «предприниматели от мусора» сами. Для проживающих в МКД это 82 рубля в месяц, а для жителей в домах ИЖС 93 руб./мес.

Жителям дома №24 по ул. Кисловодская захотелось проверить, а реален ли установленный норматив и соответственно цена.

В их доме проживает 160 человек. Месячный «пакет мусора» на одного человека составляет около 0,24 куб.м ( 2,83/12). Расчёт накапливаемого ТБО за месяц по нормативу показывает, что жители этого дома оплачивают вывоз 37,7 куб.м мусора ( 160 х 0,2358 куб.м /мес.). Дом оборудован двумя мусоропроводами, установлено 2 контейнера. Мусор вывозят 3 раза в неделю, а это соответственно 25-26 контейнеров в месяц. Объем контейнеров применяемых в городе 0,65; 0,7; 0,75;1,1. Больше чем 0,75 куб.м в камеру для сбора мусора в домах с мусоропроводом не войдет. Фактически, больше чем 19,5 куб.м в месяц в доме №24 вывезти невозможно (26 х 0,75 куб.м). Следовательно жители посчитали, что они переплачивают за 18,2 куб, т.е. практически вдвое. А это 40 рублей/мес с каждого. Дом по их подсчетам переплачивает 76800 рублей в год, а каждый житель 480 рублей.

Если принять такую переплату применительно к жителям города, то население переплачивает 48 000 000 рублей? (100 000 х 40 рублей х 12 мес.). 48 миллионов. Прямо таки золотой мусор и прибыль для дельцов. Конечно, такие расчеты условны, дом №24 может оказаться сверхэкономным и не мусорящим, в отличии от всего города, но вопросы возникли.

Как  исчислили норматив и чем обусловлен рост, жителям не объясняли. Не так давно городские власти потратили многомилионные средства на приобретение мусороуборочной техники. Но впоследствии власть сама отказалась от работы в сфере уборки мусора и вываоза ТБО, а технику куда-то пристроили. Все отдали в руки частных компаний. Норматив используют частные компании, и прибыли идут в их карман. Если власть утвердила нормативы, получается вопросов в обоснованности их размеров к коммерсантам нет? Но поговаривают, что контролируют частные компании некие люди во власти. Так кто кому норматив утверждал? Для чего закупали технику на бюджетные деньги? Почему отказались от выполнения работ силами МУП «КБГ»? Вопросов много, и не только эти, есть еще серьезные, требующие проверки вопросы.

Население «мусорит» в год на 283 000 куб.м, а жто при плотности куба в 169 кг 47 827 тонн. Это если считать по нормативу для МКД. Проживающих в частных домовладениях в городе около 2/3. Даже если принять 50 на 50, при усредненном нормативе в 3,3 куб.м получится 330 000 кубов мусора.  И это без мусора коммерческих структур, рынков, школ, детских садов и прочих городских учреждений, мусора с улиц и дворовых территорий МКД. Посчитайте сколько необходимо мусоровозов емкостью скажем 8 куб.м  для вывоза в день всего этого добра. Впечатляет?

Жители обратились в Общественный совет города Ессентуки и рассмотрение вопроса впереди.

Конечно, расчет нормативов принятых администрацией города может быть и обоснованным, но как-то не верится, что мы накапливаем больше мусора чем жители других городов. Ведь специалисты считают, что чем выше уровень жизни и доходы населения, тем выше и размер накопления ТБО. Потому и не верится, что мы так сильно ушли вперед по уровню жизни от Москвы и Санкт-Петербурга , где норматив накопления для населения в многоквартирных домах 1,45 куб.м и 1,88 куб.м на человека в год соответственно. Ниже почти вдвое нормативы и в Твери, Кирове, Ижевске и других. Ниже и норматив для для проживающих в частных домовладениях: в Краснодаре 2,65 куб.м на человека, а в Белгороде 2,25 куб.м, что частично отражено и в приводимой таблице.

 
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]
  • Оголенный беспределПродолжается варварское "благоустройство" городского парка Победы. Коренным ессентучанам он  известен [...]