О каких провокациях вещает Говорун26?

Posted · Add Comment

В Минеральных водах произошла трагедия, убит молодой парень. Причины конфликта выяснит следствие, но они не оправдывают и не могут оправдать действия, которые привели к смерти.

Ясно одно, в результате конфликта в кафе проломили голову одному из участников застолья. Затем на него и его друга -русских, уже в больнице напали 40 молодчиков, преимущественно армянской национальности. Результат-смерть 31-летнего русского.

По прошедшим событиям много споров, обсуждений, слухов, новых конфликтов, уже прошедших массовых акций. Раздаются призывы к мести, город бурлит.

Отдельной темой зазвучали призывы не поддаваться ни на какие провокации, и не разжигать местный национализм.

Отметился на этом поле и Говорун26 ссылка.

Редакционная статья обильно приправлена штампами, и обязательно есть про коррупцию.

Вот цитата: «и пока одни ищут справедливости и уповают на закон, другие пытаются реализовать свои коррумпированные цели, внося разлад в строй нашего общества».

от автора — Коррупция(от лат. corruptio — порча, подкуп) - преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения.

О какой коррупции Говорун26? Кто? Чиновники, полиция, прокуратура? Ходят слухи, что в кафе, с участием одного из заместителей главы города-курорта Железноводска, обсуждали железноводский передел земли. Но, про это в статье ни слова. Есть про некие националистические силы, работающие за деньги. Есть про бездействие полиции. Но про чиновников ни-ни. Даже наоборот, мол кто-то там тень на плетень наводит. И вообще, конфликт бытовой.

Для авторитетности сейчас, что ни статья, то с экспертной оценкой. Вот и у Говоруна26 тоже эксперт. Он, кстати, и про чиновников вплел.

Эксперт: “Мое личное мнение:  не нужно путать криминал с национальными проблемами. А преступник должен сидеть в тюрьме …а не в кабаке с представителями муниципальной власти и казачества”.

А может наоборот, чиновникам не надо сидеть с преступниками в кабаке? Так конфликт бытовой, или все-таки это разборки с коррупционной составляющей? Ведь пишет о каких-то коррупционных целях сам Говорун26?

Эксперт: “представителями муниципальной власти и казачества”.

В кафе что, обсуждали казачьи вопросы ? Если были там какие-то казаки, а конфликт именуют бытовой, то при чем здесь казачество. А если про казачество, то почему избиение устроенное 40 подонками в больнице, это не вопрос национальностей и не про армян? Явные подмены. Более того, это и есть провокация, мол в кафе сидел преступник, представители властей и казачества. А 40 атаковавших больницу, в основном армян, куда делись? И главный подозреваемый тоже ведь армянин.

Эксперт: “Очевидно, что происходящее в Минеральных Водах – это конфликт возникший на бытовой почве, переросший в массовые (с одной стороны) беспорядки”.

Белиберда, как и с коррупцией. Какие массовые беспорядки были в больнице, да еще с интересной квалификацией — “с одной стороны”? Массовые беспорядки это всегда толпа. Массовые беспорядки, это преступление против общественной безопасности, но не бытовой конфликт “с одной стороны”. С какой стороны массовые беспорядки? Эксперт и Говорун26 считают массовыми беспорядками события в больнице  или последовавший за бесчинствами стихийный сбор граждан? Эксперт явно нас запутывает или сам запутался.

Эксперт указывает на некую «мобилизацию». Значит, кто-то определял цель, задачи, необходимость привлечения людей, кто-то звонил, собирал, привозил и прочее.

Групповое преступление там было, вот что это, раз уж эксперт призывает судить по закону. Правильнее сказать, преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Эксперт: “В данном случае – национального подтекста не было”.

Неужели? А большинство из 40 беспредельщиков по национальному признаку собрались в больнице как-то СЛУЧАЙНО? И в это можно поверить? А как же теория вероятности.

Но вновь Эксперт дает объяснение: …национальной неприязни не было и там … был криминал…. была мобилизация тех, кто был рядом, с кем дружит, с кем рядом живет.

С криминалом мы разобрались, раз эксперт уверяет что была мобилизация, значит была группа лиц по сговору. А вот насчет национальной неприязни, по эксперту, так и не понятно. Что сбор своих, с кем живет и дружит, исключает национальный признак? Тогда почему все оказались практически одной национальности? Понимали что идут против чужих, и ждали возможного отпора? Отсюда только свои?

Кстати, Минераловодское отделение Союза армян России уже публично осудило действия своих соотечественников, заявило и о сложной обстановке на КМВ в межнациональных отношениях. А вот Говорун26 с экспертом списывают все на пресловутую бытовуху, “стесняясь” написать, что нападавшие были армяне.

Причин частных конфликтов может быть множество. Но мы видим, что зачастую, как только стороны в конфликте разных национальностей, происходит моментальное деление по принципу “свой-чужой”. Прав не прав, не играет роли, он свой.

Нас призывают не поддаваться на провокации. Собрание граждан с требованием разобраться в происходящем — провокация? Почему право на собрание Говорун26 превращает в митинг, да ещё не санкционированный. У граждан есть право собраться и заслушать власть по вопросам ее компетенции. Именно власть несет ответственность за состояние межнациональных отношений. Бездействие должностных лиц городской власти и отдельных правоохранителей не это истинная провокация?

Нам предлагают соблюдать гражданскую ответственность и игнорировать провокации. А что, высказывать свое коллективное мнение, это не проявление гражданской ответственности? 40 человек преимущественно одной национальности собрались и избили одного другой национальности. Кто-то бил, кто-то создавал массовку, но все участвовали. И это бытовой конфликт, по мнению Говорун26. А вот высказать свое мнение коллективно против этой  «бытовухи» со смертельным исходом- это уже национализм?

Говорун26 говорит, что «их» уже начали задерживать, мол власть разберется. Да, 8 человек задержали и отвели в суд. Оштрафовали за хулиганку на 500 рублей каждого. Вот вам и «начали» разбираться. Но почему-то до выброса в интернет видеозаписей, и этого не было. Сейчас уже, когда пошла волна возмущения, и смерть потерпевшего не дает рассуждать, арестовали и задержали 11 человек.

Радикалы могут использовать настроения в обществе, но не способны их порождать в массовом масштабе.

Только слепой не может не видеть, что опасность радикализации межнациональных отношений есть и причины гораздо глубже, чем внешние проявления.

Можно спорить, но давайте скажем честно, что не устраивает людей сегодня. О чем говорят. Уберем жесткие оценки и высказывания земляков, и попробуем резюмировать настроения.

Не устраивает и настораживает людей:

  • изменение национального состава проживающих в крае и на КМВ за счет не контролируемого механического прироста представителей некоренных национальностей.
  • увеличивающаяся доля бизнеса из соседних республик и бизнеса выходцев из Закавказья.

  • случаи вызывающего и хамского поведения молодежи из отдельных диаспор и не только мусульманских.

  • увеличение случаев насилия и преступлений представителей некорренного населения.

Беспокоит и не устраивает разрушение той среды, в которой мы привыкли жить и чувствовать себя комфортно. Беспокоит и не принимается размывание традиций и устоев, что связывают с вышесказанными причинами.

Да, на бытовом уровне мы живем рядом, и слава Богу находим общий язык. Но все больше идет размежевание, все больше диспропорций. Люди теряют уверенность.

Вот о чем говорят, и что волнует. Именно эти настроения и делят общество, вызывают все большее недоверие и возмущение, в том числе бездействием власти. Порождают недоверие, в том числе межнациональное. И здесь любой повод может спровоцировать беду.

С каждым проявлением надо бороться. Бороться, говоря о нем честно, а не сводя к “бытовухе”. А делать вид об отсутствии причин и выдавать за них последствия, придавая авторитетность “экспертными оценками” опасно.

 
  • Мусорные капканы27 февраля 2018 года в Думе Ставропольского края пройдёт обсуждение [...]
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]