Предгорный беспредел… (Как у казаков землю отымают -2)

Posted · Add Comment
pole

В заметке «Как у казаков землю отымают» рассказывал о властном беспределе в  отношении фермера С.Ткачева, который получил в аренду земельный участок на родине предков, в станице Бекешевская Предгорного района.

19 марта прошел очередной суд. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Краснодар)еще раз подтвердил законность пользования землей именно КФХ С.Ткачев и никого иного.

Но пользоваться землей С.Ткачев не может, потому что власть и рейдеры «изобретают» новые и  новые методы отъема и воспрепятствования.

Хроника беспредела

В 2012 году КФХ С.Ткачев получил в аренду на 49 лет 190га земли в границах муниципального образования станица Бекешевская. Обработал землю и засеял кукурузой.

В 2013 году ООО «МиК» и  его  учредитель КФХ И.Микайлов начали атаки в суде, доказывая, что передача в  аренду незаконна, так как земля эта якобы коллективно-долевая. Ответчиками были привлечены С.Ткачев и районная администрация.

Арбитражный суд Ставропольского  края в 2013 году отказал в претензиях рейдерам. Но 16-ый апелляционный суд отменил решение и постановил, что земля  КДС, полномочия по распоряжению у районной власти отсутствуют в силу этого, и признал недействительным договор аренды КФХ С.Ткачев. Районная администрация и управление имущественных и земельных отношений с решением согласились и его не обжаловали.

Ткачев С. подал жалобу на решение апелляционного суда. Понимая, что районная власть на стороне Микайлова, КФХ С.Ткачев, после решения 16-ого суда, подал заявление на этот участок вновь.Ему ответили о невозможности передачи в аренду в связи с судебным спором.

В период между апелляционным и кассационным судами , в ноябре 2013 года, урожай КФХ С.Ткачев был сожжен лицами  работающими в ООО «МиК»с использованием техники этого предприятия. Как оказалось спорный земельный участок до решения ФАС СКО районная власть передала в аренду КФХ И.Микайлов. Ни власти, ни Микайлову не помешали ни выводы суда  о принадлежности земель к КДС, ни то что они сами настаивали и соглашались с данным доводом, ни то что земля оставалась фактически у С.Ткачева и на ней был урожай его кукурузы.

Начались новые тяжбы в судах. Краевой арбитражный суд в августе 2014 года выносит решение и удовлетворяет иск КФХ С.Ткачев. Передача в аренду земельного участка КФХ И.Микайлов признана незаконной. 16-ый апелляционный, как и по предыдущему делу, отменяет решение первой инстанции и выносит решение о законности договора аренды КФХ И.Микайлов.

На один и тот же участок на основании судебных актов получили права два фермера. 16-ый суд не смутили сделанные им самим ранее выводы о принадлежности земель к КДС и отсутствии полномочий у районной власти.

Параллельно Микайлов и К запускают судебный процесс в Предгорном районном суде. Трое жителей станицы Бекешевская, передавшие свои земельные доли в аренду ООО «МиК» и Микайлову, либо работающие у них, подают иск о признании незаконным договора аренды в связи с тем, что 190 га  это земли КДС. Вновь звучит КДС, несмотря на решение ФАС СКО.

И.Микайлов в суде готов иск признать видимо рассчитывая таким образом лишить прав С.Ткачева. При признании земель КДС, Михайлов мог рассчитывать на их оформление в счет арендуемых и выкупленных им долей. КФХ С. Ткачев, узнав об обходном маневре рейдеров, добивается привлечения его в дело третьим лицом. Проходит судебная экспертиза. Вывод - спорный участок к землям КДС не относится.  Карты земель фонда перераспределения, подтверждают это же. Истцы иск «бросают». История с картами земель интересна сама по себе. Районная власть будучи ответчиком по делу в арбитраже эти доказательства фактически скрывала, тем самым помогая Микайлову.

Не будучи уверенными в исходе спора по второму делу в ФАС СКО, рейдеры изобретают новый способ не дать работать КФХ С.Ткачев.Несколько жителей ст.Бекешевская, опять же из числа передавших доли Михайлову и его фирме, либо работающие на них, подали заявление об установлении публичного сервитут на участок площадью 190 га.  Заявители обосновали это необходимостью выпаса скота и  сенокошение. Это на чистой пашне. При том каждый из них имеет доли и использует арендованные земли в т.ч. для выпаса и сенокошения. Заявление вопреки краевому закону подают не в администрацию поселения, а в районную администрацию. И районная власть заявление принимает, и начинает моментально работу по установлению сервитут поручая проведение общественных слушаний.

КФХ С.Ткачев на этот раз решает в суд не ходить. Поговорив с жителями станицы, с казаками, с депутатами возмущенными таким поворотом «борьбы», фермер инициирует заявление об установлении сервитутов в   отношении земельных участков заявителей по его участку. Удар на удар. Заявления были поданы  и  районным властям и властям  станичным. Отказали всем. На том попытки «осервитутить» землю фермера закончились.

После неудачной попытки установления сервитута, властью применен еще один способ обхода судебных   решений . Земельный участок КФХ С.Ткачев начали делить. Обращения КФХ С.Ткачев в администрацию района, прокурору района, в прокуратуру края, процесс не остановили, несмотря на наличие еще и судебного запрета.На момент действий районной власти действовало судебное определение об обеспечительный мерах. Суд запретил  распоряжение спорным земельным участком.Но его разделили, и передали разделенные части, как новые участки, третьему лицу.Земельный кодекс в таких случаях прямо указывает, что вновь образованные участки собственник обязан передать арендатору первоначального участка. Но КФХ С. Ткачев новые участки не передали. Не передали их и Микайлову. С чего вдруг? Два из трех образованных участков переданы в аренду новому арендатору. Микайлов согласился, ведь по имеющимся сведениям новым арендатором стал его сват.

Неисполнение судебного акта является уголовным преступлением. Но чиновников районной власти это не пугает, видимо они знают  позицию правоохранителей заранее. Сейчас в полиции на рассмотрении заявление о привлечении к ответственности должностных лиц не исполнивших судебное определение Арбитражного суда Ставропольского края от 28.03.2014 года.

Прокуратура района разбиралась с декабря прошлого года и в марте текущего ответила, о том что участок  не разделяли. Это при наличии данных кадастрового учета, выписок, и сведений о заключенных договорах аренды из органа регистрации прав. Видимо потому и не боится ответственности районная власть, зная подходы проверяющих.

19 марта 2015 года ФАССКО, рассмотрев дело по оспариванию законности передачи земли Микайлову, отменил решение апелляционного суда, и поставил оставить без изменения решение Арбитражного суда Ставропольского края.Это второе решение Федерального арбитражного суда в пользу КФХ С.Ткачев.

Но из-за все новых новых  действий районной администрации Ткачев С.И. вынужден вновь идти в суды.

КФХ С.И.Ткачев напряжении всего времени, а это около 2-ух лет, направляет письма и  обращения в администрацию района, прокуратуру района и края, в райотдел МВД и ГУВД края Генеральному прокурору. Все по кругу возвращается район,и судя по последнему ответу, в районной прокуратуре заниматься беспредельщиками и не собираются.

За прошедшее время удалось добиться (после 6 отказов) возбуждения уголовного дела. На это ушло полтора года. И его тут же приостановили, в связи с невозможностью установления поджигателей. Это при наличии показаний свидетелей, которые назвали фамилии трактористов-поджигателей и принадлежность техники. Станица Бекешевская маленькая, там все друг друга узнают в лицо.

Добились отмены абсурдного постановления. Получили ответ, что волокитчики будут привлечены к ответственности.

КФХ С.Ткачев обращался к Губернатору края с просьбой провести проверку действий должностных лиц района по должностным нарушениям. Мер не принимали. Теперь дело дошло до уголовщины.

Бороться с чиновничьим беспределом КФХ С.Ткачев приходится бесконечными судебными разбирательствами. Суды он выигрывает. Но уходит время, силы, средства. Только сожженный урожай кукурузы стоил 700 тыс. рублей. А власть и рейдеры изобретают новые и новые способы, нарушают закон, не исполняют судебные решения и все сходит рук.

Пока сходит. Что будет дальше покажет время.

 
  • Почетная грамота4 декабря 2017 года принято постановление Думы Ставропольского края о [...]
  • Итоги полугодияПубликую отчет о работе депутата Думы Ставропольского края VI созыва [...]
  • На попятную ...Администрация города Ессентуки изменила позиции под натиском общественности и депутатских [...]
  • Оголенный беспределПродолжается варварское "благоустройство" городского парка Победы. Коренным ессентучанам он  известен [...]